想當一個「生涯資本家」,請先盤點自己有多少「正資產」?有職涯資產才有「終身受僱能力」,
即使捧的不是公家鐵飯碗,工作照樣高枕無憂。


撰文:張育寧

與其苦苦追求「鐵飯碗」,不如培養自己的「終身受僱能力」,成為一個職涯資本家。

  對職涯資本家而言,職涯資產負債表中的「正資產」規模越大,職涯發展潛力就愈大,同時也有較多籌碼,去抵銷像是經驗不足、職涯短暫中斷等不利因素。在淘汰激烈的職場競爭中,究竟哪些條件是可為職涯加分的「正資產」呢?


㊣資產1︰漂亮的學歷

  學歷到底重不重要?自從18分上大學的議題開始發酵之後,這個問題就成為年輕求職者心中最大的疑問。


  「學歷當然很重要,」Career就業情報董事長翁靜玉說,特別是對沒有工作經驗的新鮮人來說,好學校的文憑就像是VIP入場券一樣,擁有名校畢業證書,可以讓自己初入就業市場時,擁有更高的辨識度。


  有些行業(例如服務業)並不強調學歷,但在需要專精知識的領域(例如科技業、金融業),就非常重視學歷。


  「求職季的時候,我們一個月可能收到上千封的求職履歷,這時候學位、畢業學校,就會成為我們篩選研發人才時最基本的標準,」聯詠科技人事副理馬繼泰直言,「名校學生在研發專業上,程度確實高於一般水準,所以廠商只好將畢業學校列為求才的重要參考指標。」


  透過各種在職進修碩士班,可以彌補學歷較差的弱點。一位傳統產業人資經理表示,「學歷條件較差,但是肯投資時間在專業知識的進修上,把自己的負向條件轉為正資產,這樣的員工,在升遷機會來臨時,反而更容易被列入考慮。」


㊣資產2︰出色的專業技能

  隨著就業市場走向跨國競爭,專業技能在職涯資產負債表的地位,也變得格外重要。企業不但重視核心專業,若擁有跨領域專業更是一大「稀有資產」。


  「培養專業技能是職涯初階段第一重要的功課。學校教的只是基本技能,很多行業都是要入行後,才開始學到業內的專門知識,在職場新手階段,是累積專業技能這項正資產的關鍵時刻,」翁靜玉表示,「就像學徒一樣,不要太計較薪水和工作時間,把握學習機會才是最重要的。」


  唯有開放的心胸和積極求知慾,才能成為跨領域專業人才。「專業技能不是只能有一個,不要侷限學習的可能性,」專業國際法律事務所律師,同時擁有執業醫師資格的黃清濱說。他透過進修學士後法律碩士,成為國內少數同時擁有雙「師」資格(律師+醫師)的跨領域人才,這種條件也讓他成為醫療糾紛案件的權威。黃清濱指出,「熱情比熱門重要,選擇自己有興趣的領域持續進修,機會之門就會不斷擴大,增加的不只是金錢報酬,還有人生歷練和成就感。」


㊣資產3︰關鍵的專業證照

  受到西方職場文化的影響,近年亞洲各國都興起一股證照風,使得金融業、資訊業、房地產、美容、餐飲和健身等行業的從業人員,為了累積這項職涯正資產,必須付出更多心力。


  「證照文化的盛行,對願意付出心力學習的人來說,反而是好事情。」中國文化大學推廣教育部大陸證照研究中心謝仁杰說,「當企業越來越重視證照,就代表付出和收穫之間的正相關越來越強。」


  不管是在學生或是已經進入職場的上班族,平時多注意業內有那些證照,取得符合個人職涯發展目標的關鍵證照,未來絕對有加分效果。


㊣資產4︰工作態度敬業

  很多人在思考職涯資本的時候,第一個想到的總是學歷,或是各種專業證照,但在企業老闆和人資專家的眼中,熱情的工作態度才是闖蕩職場最重要的武器。


  「我們在挑員工的時候,人格特質的重要性,遠高於專業技能和工作經驗。」聚陽集團董事長周理平表示,企業眼中觀察人格特質,最重要的就是工作態度,以及個人價值觀是否和團隊價值觀吻合一致。


  周理平說,「我們常看到很多頂尖學校畢業的學生,雖然學歷漂亮,專業技能或是證照也亮眼,但是工作態度不佳,凡事以自我為中心,斤斤計較,這種人對團隊的殺傷力最強,主管即使想用也不敢用。」


  良好工作態度是發揮專業技能的前提。很多企業主管都表示,只要重視工作責任、願意吃苦耐勞,即使專業能力或是學歷條件略遜,還是有機會被企業接納。


  「敬業,是所有職涯正資產中,最重要的一項,」翁靜玉表示,日本的國民平均學歷並非全亞洲最高,但不管是科技研發或服務品質,都獨步全球,敬業的態度,就是日本人勝出的秘訣所在。不像台灣社會因為缺乏敬業價值,大家總是先問可以獲得多少,而不是先問自己願意付出多少。


㊣資產5︰EQ+AQ高分

  IQ(智商)是天生注定的,但EQ(情緒商數)和AQ(挫折商數)卻是可以後天訓練的。


  高EQ的人善於溝通,有圓融的人際關係。近年除了EQ以外, AQ(Adversity Quotient)也相當熱門。提出AQ理論的Paul G. Stoltz認為,挫折其實就是成長的機會,如果能夠提高自己的挫折忍耐力,以正面思考取代負面的抱怨和指責,將可提高職場競爭力。


  領教過Me世代低挫折忍受力的性格,企業主對於AQ越來越重視。「現在年輕求職者的一個特徵,就是挫折忍受力和抗壓力比較低,」周理平表示,職場步調越來越快,年輕工作者如果無法跟上節奏快速學習,很容易就會被挫折感包圍,若挫折商數不高,很會被打垮。


  「遇到挫折或不懂的,不要自己悶在心裡,應該要學著把問題說出來,請教身邊的前輩,」周理平說。


  「從挫折中學習的能力,是職涯正資產中重要的一環,」藝珂人事副理楊宜倫說,「我們常會通過面試過程中的對答,瞭解求職者在過去的工作經驗中,曾經遭遇哪些挫折,他們又是如何面對這些人生中的低潮,藉此判斷他們的挫折忍耐力和危機處理能力。」


  隨著工作年資和職位不斷累積,EQ和AQ商數的重要性有增無減。翁靜玉說,升任主管之後,工作份量和責任不斷加重,除了專業領域之外,還要扛起部門經營和團隊領導的工作,而雙Q往往是領導力能否發揮的關鍵所在。


㊣資產6︰團隊合作能力

  在一個英雄式微,團隊勝出的時代,團隊力也是許多企業經理人重視的職涯正資產之一。周理平說,「企業在挑選明日之星時,需要的往往不是自己發光發熱的個人英雄,而是一個能夠整合團隊,發揮最大效力的領導人。」


  團隊合作能力,不只是和同部門內同事能夠融洽合作,還包含在跨部門合作專案中的協調能力。美商利盟台灣區總經理周明旭表示,「一般在談團隊力的時候,最常提到的就是溝通能力,其實破除本位主義心態,才是團隊力中最容易被忽視,但也最關鍵的一環。」


  能打破組織本位主義氣氛的人,往往會成為主管的愛將。一位科技業務主管就表示,「台灣製造業正面臨供應鏈轉型的關鍵時期,其中最困難的一塊就是跨部門整合,凡是有助於跨部門溝通的人才,就有可能被重用。」


㊣資產7︰敏銳的情報力

  「工作經驗和人脈,都是我們常談的職場競爭力,兩者合起來,其實就是對於資訊掌握的能力和直覺,」ETS台灣區代表總經理王星威說,人脈關係的重要性不光是貴人給你機會,更在於人脈可帶來豐富的市場訊息;而長年累積的工作經驗,則可幫助你正確判斷和回應這些資訊。


  周明旭認為,對產業與市場情報的敏銳度,是職涯成功的關鍵資產之一,「培養對市場的敏銳度,當市場或業界一有風吹草動,你是最早知道或最快反應的人,下一個受器重的人一定是你。」


㊣資產8︰流利外語能力

  外語能力在當今的職場卡位戰中,可能扮演最後勝出的關鍵角色。


  「外語能力在25歲以前,除了課堂考試之外,社會價值幾乎等於零。但是到了25歲以後,會突然成為在職場競爭中勝出的決勝關鍵,」王星威說。


  「同一個職位,同樣條件背景的競爭者,我們常看到最後決勝點就是語言能力,」謝仁杰觀察兩岸三地人才市場表示,「現在跨國工作機會這麼多,但台灣人常因為英語能力,特別是口語能力上的弱勢,而失去機會。」


㊣資產9︰soft skill(軟技能)

  所謂的「軟技能」,包括人際溝通、理解、協調、表達、創意、危機處理能力等非專業技術能力。


  「軟技能絕對是職涯資產負債表中,不可或缺的項目。」卡內基訓練總經理黑立言舉例說,許多人雖然擁有出色的分析能力,但卻缺乏上台簡報、自我行銷等軟技能,所以無法在團體中突出。如果從學生時代,就積極參加社團和公共事務,對於培養軟技能非常有幫助。


㊣資產10︰宏觀的國際視野

  在職場的金字塔中,只有5%的人能躋身贏者圈,而國際觀就是決勝武器。


  「這是一個職涯加速度的時代,有人可以一飛沖天,成為飛馬族,他們和大多數人不同的地方,就是擁有國際文化力。」王星威表示,在跨國工作的職場裡,團隊成員來自各種不同文化或語言背景,「不是放過洋、出過國就是擁有國際視野,而是要放開心胸融入不同文化思維之中,以尊重欣賞的態度,才能提高自己的國際文化力。」 

※以上內容轉載自Career 就業情報



創作者介紹
創作者 chifon 的頭像
chifon

aufon's Blog

chifon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()