年輕人很容易就陷在「公司規模大或小」或「薪水福利多或少」的迷魂陣裡,
其實,對職場裝備還不夠的新鮮人來說,真正重要的是:哪裡可以學到最多東西?
換句話說,應該選擇能提供較多教育訓練資源的公司。


撰文 / 李翠卿
 
  這也是為什麼人力資源專家通常會傾向建議年輕人剛出社會時,若是有機會,應該先去知名外商等「大公司」歷練的緣故。優駿企管顧問公司總經理鄭錦翬表示,「就好比是習武一樣,你是進少林寺比較容易成為高手,還是走江湖比較容易成為高手?」
  
  通常規模成氣候的公司,比較有餘力提供教育訓練的奶水。特別是一些喜歡採用「白紙」(無經驗者)自行調教的外商公司,諸如IBM、HP、P&G、聯合利華等,其教育訓練課程之完整細膩,是小型公司很難企及的。也因為這樣,許多公司都相當歡迎外商出身、受過扎實訓練的人才。
  
  但也不意味著小型公司就一定在教育訓練上比較慳吝。曜亞國際執行副總經理朱裕發剛出社會時,被許多大公司如宏碁、神腦等錄取,但他卻選擇到一家小公司當業務,薪水比大公司開的價碼還低1.5萬元。
  
  他的著眼點在於,這家公司對員工教育訓練非常重視,一年花在單一新人身上的教育費用,就高達15萬元。這對初出茅廬的朱裕發來說,是很重要的養分。

工作選擇 看長不看短
  
  大公司的人才素質高,許多優秀主管與同事都是你現成的「師父」,甚至還有「導師」(Mentor)、「職場教練」(Coaching)、學長姐等制度,一對一帶領新人,這是小公司難望項背的。
  
  但小公司的特色是,由於用人精簡,每個員工都要身兼多職,你很快就能十八般武藝皆通,不像在大公司,只能當一顆小螺絲釘。而在科技業,也有不少小公司從事次世代新興技術的研發,可讓新鮮人學習先進技術。
  
  年輕人應該跳脫薪水高低的迷思,將眼光放在未來。在選擇公司時,應考慮它能夠提供的教育資源與學習機會有多少。在好公司能夠學到的本事,可以讓人終身受用,絕對不是區區幾千塊薪水差異可以代替的。

※以上內容轉載自【Career 就業情報網



    全站熱搜

    chifon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()