作者:謝明玲  出處:天下雜誌 389期 2008/01 

相關關鍵字:個人健康,元氣


一般人習慣吞胃藥壓住胃痛,卻不代表胃真的沒有問題,反而延誤治療時機。三個檢驗步驟、三招保胃守則,帶你遠離三種常見胃病。

對陳經理來說,每到開會前半小時,他的胃就開始蠕動不安,然後,他就習慣性的吞幾片胃乳片,安撫焦躁的腸胃,不要在已經神經緊繃的開會時間再來攪局。

午餐不按時吃也不稀奇。電話、會議、公文或者電子郵件一來,常常就過了十二點半。一點多,他才托著疲累的身體到樓下隨意買個三明治解決,以趕上兩點開工的時間,是常有的事。

傍晚應酬的場合,大魚大肉與酒精,把他空虛一天的胃飽食起來。接著,他就帶著飽漲的胃累得倒頭就睡。

不正常的飲食作息、焦慮的工作節奏,胃的不適成為上班族常見的問題。但台大醫院健康管理中心主任、也是內科主治醫師吳明賢觀察到,因為胃的痛常是「悶痛」,會讓人感覺不舒服,卻不是劇烈到無法忍受的痛,因此很多人習慣性吞胃藥,或者忍忍就過去了,常一拖拖很久。

但國泰醫院汐止分院腸胃科主任楊瑞能點出,一般人習慣用藥壓住了狀況,卻不代表胃真的沒有問題,反而延誤治療時機。

「特別是胃腸疾病的嚴重程度不一定和臨床症狀吻合,」他說,有時候沒有大痛,卻是大病的前兆;也有人痛得叫救護車,卻只是輕微的胃發炎,因此很仰賴專業判斷。

當腹部疼痛出現,求助醫師前,第一步該如何自我檢驗?

一、位置。林口長庚胃腸肝膽科主治醫師唐瑞祥表示,一般胃會有毛病,痛的部位是「上腹部」,也就是肚臍以上、肋骨以下的位置。

而如果痛的位置很靠近腰,或者比較靠兩側,可能也不是胃,反而和膽胰或其他器官較有關係。

二、與飲食的關聯。接著,可以觀察這樣的疼痛出現在吃飯之前或之後。例如有的人是「餓痛」,吃東西稍會緩解,那麼就有可能是潰瘍;如果是吃飽後痛,那麼就可能是胃食道逆流,而胃食道逆流通常也還伴隨著酸水逆流,或胸口灼熱等現象。

三、與排便的關聯。如果在解便之後,肚痛能比較緩解,或許能推定是和腸較有關係。

但吳明賢也提醒,以上的判斷法都是很粗略的,上班族在症狀持續不止時,應該儘速求醫;唐瑞祥也點出,特別是上腹痛,也可能是肝病,或者膽結石,或者十二指腸潰瘍等,還是應該求助專業檢查。

上班族常見的胃部疾病 

而就胃病來說,吳明賢點出,一般上班族常見的胃部困擾有三種:

一、消化性潰瘍

最常出現的症狀是「餓痛」,也就是空腹痛;但也有的人潰瘍不會疼痛,而是容易感覺飢餓,或者吃東西後容易吐或腹脹。吳明賢指出,目前對消化性潰瘍的認知,主要病因是幽門桿菌或者胃酸分泌失調;而壓力、情緒與不正常的飲食行為,會讓胃的保護機制薄弱,誘發疾病,或讓它更嚴重。

一般來說,治療消化性潰瘍去除病因即可。但吳明賢表示,因為潰瘍就像身體的傷口,有時候不治療也會自動癒合。有的人因此沒有完整治療,而在太忙、壓力大的時候就會復發。

這樣反覆潰瘍而不尋求根治的人,可能會有胃出血、胃出口阻塞甚至胃穿孔的併發症。楊瑞能更提醒,因為胃癌的早期症狀也可能與潰瘍雷同,因此當持續出現小許悶痛症狀,都應進一步檢查,排除腫瘤的可能。 

二、胃食道逆流

暴飲暴食,吃東西太快太急,或者在吃飽之後馬上坐下、或躺下趴下睡覺,胃的食物容易穿過沒有閉鎖的賁門括約肌從胃跑到食道來。

如果經常發生,可能會傷害到比胃黏膜還要脆弱的下端食道黏膜,造成食道糜爛、潰瘍,也有小比例的人會變成食道癌。

三、非潰瘍性消化不良

吳明賢表示,這樣的病人會感到胃悶漲、不舒服,但做胃鏡或超音波檢查時,卻沒有潰瘍或膽結石的現象。雖然這種疾病的成因不清楚,但例如壓力、飲食的不正常或者情緒,都被認為有關聯。

楊瑞能提醒,值得注意的是,基本上非潰瘍性的胃腸功能障礙或許靠著吃胃藥就能緩解,但潰瘍性與非潰瘍性的胃不舒服一開始常很難判辨。上班族還是應該小心。

上班族保胃守則 

一、正常飲食,給食物恰當的消化時間。重點是多樣均衡而節制的飲食。唐瑞祥建議,除了「吃飯皇帝大」,要專心、細嚼慢嚥外,吃飯之後也不要馬上趴睡或者工作;睡前三小時也盡量不要吃東西。

二、少吃高脂肪與高油炸的食物。過油或過高脂肪的食物,會刺激胃酸分泌增多,且在胃部停留的時間延長,提高得到胃食道逆流的機會。

三、市售胃藥治標不治本。一般市面上的胃藥有三種類型:一種是酸鹼中和、一種是胃黏膜保護劑,第三種主要在抑制胃酸分泌。這三類藥都不需醫師處方,能簡單在藥局買到。但主要都在「解決痛苦」,不在「治療病症」。

「都是治標不治本,」吳明賢提醒,「一者很容易把真正嚴重的疾病蓋住,二者可能會錯失治癒的時機。」

※以上內容轉載自天下雜誌



chifon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()